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Premium-Sake: Junmai Daiginjo oben

Junmai Daiginjo

Junmai Daiginjô ist einer der beiden Sake-Typen der höchsten Premium-Stufe.

Gebraut aus Wasser und Reis mittels Kôji und Hefe. Es sind keine Zusätze erlaubt. Daher die Bezeichnung junmai im Namen, die "purer Reis" bedeutet.

Die vorgeschriebene Mindest-Polierrate der Reiskörner ist 50 %. Oft sind die Polierraten für diese Stufe jedoch 35 % und weniger, also 65 % und mehr hinweg poliert.

Premium-Sake: Junmai Daiginjo unten

Junmai Daiginjo-Sake zeichnet sich durch äußerste Reinheit und Subtilität aus. Meist ist er sehr duftig mit einem Aromenspektrum im fruchtigen und blumigen Bereich. Von Daiginjo, seinem Pendant auf der oberen Premium-Stufe mit Zusatzalkohol (siehe dort) unterscheidet er sich durch die Einhaltung des Reinheitsgebotes und etwas mehr Körper.

Junmai Daiginjo sollte in der Regel kühl serviert werden. Ganz selten verhilft auch premiumwarme Serviertemperatur einem Junmai Daiginjo zur Entfaltung.

Junmai Daiginjo braucht Luft und Raum, ein luftiges Gefäß aus Glas oder Keramik ist angemessen. Viele Brauereien empfehlen Sommelier-Weingläser als passendes Trinkgefäß.

Unsere Junmai Daiginjo-Kollektion im SAKE SHOP:
Sake nach Sake-Typ / (Junmai) Daiginjo

Das dai am Anfang des zweiten Teils des Namens dieser Qualitätsstufe bedeutet "groß". Während also die mittlere Stufe mit ginjô "besonders sorgfältig fermentiert" heißt (siehe dort), haben wir es hier mit dem "Großen Ginjo" zu tun. Übersetzt bedeutet der komplette Name Junmai Daiginjo dann so viel wie "aus purem Reis mit speziell großer Sorgfalt fermentiert".

Für Junmai Daiginjo gelten alle Kriterien für sorgfältige Verarbeitung wie für Junmai Ginjo, nur in noch gesteigertem Maße. Das verlangt alleine schon die hohe Polierrate, die die Reiskörner auf kleine Stärkekügelchen reduziert, die sehr vorsichtig verarbeitet werden müssen. Man beachte auch den Materialeinsatz, der sich bei einer Polierrate von mindestens 50 % mindestens verdoppelt.

Mehr im SAKE 1x1 "Wie wird Sake gemacht?":
1 Vorbereitung | Wasser | Reis

Mehr im SAKE 1x1 "Sake-Etiketten entziffern":
Polierrate

© Text und Bild S. Rost-Aoki