Zutaten Premium Sake
Die Zutaten bei Premium Sake sind nur Wasser, Reis, Koji und Hefe. Als Zutaten im gesetzlichen Sinne gelistet werden davon nur Reis und Koji-Reis.
Handelt es sich um Premium Sake, kann man davon ausgehen, dass zusätzlicher destillierter Braualkohol, wenn er in der Zutatenliste steht nur in geringer und reglementierter Menge vor dem Auspressen zugegeben wurde. Er löst an dieser Stelle unter anderem Aromen aus den Reisteilchen und macht den Sake duftiger und schlanker.
Zutaten Standardsake
Bei Standardsake sind die Zutaten auch Wasser, Reis, Koji und Hefe. Jedoch kommt mindestens noch destillierter Braualkohol hinzu.
Handelt es sich um Standardsake, kann man davon ausgehen, dass der destillierte Alkohol in großer Menge nach dem Auspressen zugegeben wurde, um die Menge des Sake zu erhöhen.
In Fällen von Standardsake der unteren Qualitäten kann es vorkommen, dass auch noch andere Stoffe wie Zucker, Melasse oder Säuren auf der Zutatenliste zu finden sind. Sake, der dergleichen Zutaten enthält, um schneller und billiger mehr davon zu produzieren, taucht in Deutschland jedoch eher selten auf.
Mehr im SAKE 1x1 "Sake-Etiketten entziffern":
Sake-Typ
© Text und Bild S. Rost-Aoki